Программный кассовый аппарат или РРО. Что это и кому он нужен? – Assets
logo
Перезвоните мне

    Скрыть
    Главная > Блог > Программный кассовый аппарат или РРО. Что это и кому он нужен?

    Программный кассовый аппарат или РРО. Что это и кому он нужен?

    РРО

    01.09.2020

    C 1 августа 2020 года предприниматели могут использовать программный кассовый аппарат, или, другими словами, программный реестр расчетных операций (далее: ПРРО). 

    Напомним по срокам установки РРО.

    Управляющие кассовые аппараты должны получать доходы наличными и:

    На сегодня (сентябрь-декабрь 2020 г.)– ФОПы на 2 и 3 группе, с доходом за текущий год более 1 млн. грн.;

    – ФОПы, продающие «технически сложные» изделия, для которых может потребоваться гарантированный ремонт;

    – продавцы лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

    с 1 января 2021 годадолжны будут поставить РРО предприниматели, занимающиеся:

    – продажей товаров/услуг через Интернет;

    – предоставлением платных услуг в сфере здравоохранения;

    – обменом валют, АЗС;

    – продажей ювелирных изделий, б/у товарами, запчастей к авто, текстиль (кроме реализации за наличные средства на рынках);

    – работающие в сфере общественного питания;

    – предоставлением гостиничных, туристических услуг.

    с 1 апреля 2021 года   – должны будут поставить РРО все остальные предприниматели, работающие с наличными деньгами.

     

    Важное замечание: если ФЛП работает с юридическими лицами или другими ФЛП, которые производят оплаты только на расчетный счет – кассовый аппарат ставить не нужно.

    С учетом того, что ставить РРО нужно будет всем ФОП-м, работающим с наличными, программный РРО – должен стать более дешевым и простым вариантом в использовании. Давайте разберемся, так ли это.

     

    Как работает программный РРО?

     

    Разработчики создали программу онлайн, которая предназначена для формирования чеков и отправки данных по вашим продажам сразу в налоговую инспекцию.

     До сегодняшнего времени был один вариант установки кассы: нужно было зарегистрировать его в налоговой, заключить договор на сервисное обслуживание этого кассового аппарата (это обязательное условие) и после этого работать. Обязательные условия с физическим кассовым аппаратом – печать чеков. 

    Работа с программным РРО (ПРРО) подразумевает такую схему: вы скачиваете программку на компьютер/планшет/телефон или, регистрируетесь там, вносите в программу позиции, которые вы продаете. Во время продажи – фиксируете сделку в программе, чек можно не печатать, он должен быть в электронном варианте.

     

    Сколько стоит обслуживание ПРО?

     

    Есть два варианта ПРО: 

    • бесплатная версия от налоговой;
    • коммерческие платные версии.

    Насколько хорошо и удобно работает бесплатная версия, мы пока не знаем, ее можно скачать по ссылкам:

    а) Скачать программный регистратор расчетных операций. 

    Б) Скачать фискальное приложение пРРОсто.

    Платные версии: лицензию на программное обеспечение (ПО) можно оплачивать в год.  

    Сейчас на рынке есть два вида платных ПО: Сота-касса и Кешелот, который еще дорабатывают.

    Сота каса: – 980 грн. в год. Включается 3 касса и в каждой на выдачу по 1000 чеков в месяц. Нет интеграции с другими программами. Очень простая программа для выдачи чеков.

    Кешелот: цена разная для ФОП и ООО, чем больше касс, тем меньше цена. Диапазон цен для ФЛП от 980 грн. (1-2 касса) – до 440 грн. за кассу (при наличии более 10 касс). Кешелот еще в разработке, обещают многофункциональность. Цены для ООО дороже.

     

    Минусы и подводные камни

     

    1. Отсутствие откатанной системы в работе, как и при любом новшестве. Поначалу будут ошибки, пока и разработчики, и у налоговой не отладят работу. Из-за неполадок, может быть вероятность штрафов, которые (как видно из практики вторых нововведений) могут упасть на плечи ФЛП-в.

              Скорее всего работу отладят после первой волны установки РРО: с 01.01.2021 года. Будем надеяться, что к 01.04.2021 – система будет работать без ошибок. Но это не точно.

          2. У тех ПО, которые уже есть сейчас (Сота-касса), нет возможности интеграции, например с 1с, или автоматической обработки и внесения перечня номенклатуры в ПО. Для маленьких ФЛП – такой ПРРО подойдет, для активной деятельности, например, для продуктового магазина – не будет достаточно. Для них дорабатывают Кешелот.

         3. Работа в оффлайне пока не до конца понятна. Объясняют так: если пропал интернет, вы можете переключиться в оффлайн работу, но не более чем на 36 часов. Но, нужно еще будет связаться с налоговой и запросить диапазон номеров чеков для работы. Вот как это будет осуществляться – непонятно. 

     

    Кроки, которые нужно пройти для использования ПРРО

     

    1. Зарегистрировать место использования кассового аппарата, подавшего форму 20-ОПП. 
    2. Иметь на месте компьютер, планшет или телефон, в котором будет загружен ПРРО.
    3. Получите электронную подпись для кассира. Соответственно, если мы говорим о ФЛП, и на торговой точке будет стоять кассир, то его нужно оформить в штат.
    4. Зарегистрировать программный кассовый аппарат.Заявление о регистрации программного регистратора по форме № 1-ПРРО»(формы J1316602/F1316602). Сделать это можно через электронный кабинет или медок. 

    После получения фискального номера для вашей кассы, можно приступать к работе. В электронном кабинете у Вас будет отображаться зарегистрированный программный РРО. 

    Вывод: рРабота с программным РРО предусматривает облегчение работы с кассовым аппаратом. Но к моменту отладки работы – будут возникать ошибки, и нужно этот процесс внедрения пережить. Если у вас будет возможность, то устанавливайте ПРРО после 2-3 месяцев активной работы с ним, это предположительно будет апрель-май. 

    Статьи по этой теме: 

    Видео 7 минут.

    Здесь рассказано о конкретных ПРРО.

    Вопросы и ответы. 

    Статьи на сайте налоговой.

     Актуальные вопросы-ответы.

    Теги:

    Поделиться:
    Автор: