Регистрация компании плательщика НДС – Assets
logo
Перезвоните мне

    Скрыть
    Главная > Блог > Регистрация компании плательщика НДС

    Регистрация компании плательщика НДС

    НДС

    28.10.2020

    Что такое НДС?

     

    НДС расшифровывается как налог на добавленную цена. Его ставка в Украине – 20%. Платят его компании, зарегистрированные как плательщики НДС.

    Компания является плательщиком НДС.

    •  компании присваивается отдельный код ИПН (индивидуальный налоговый номер);
    • в налоговой инспекции компании выдают выписку плательщика НДС, где указан код ИНН;
    • в отдельном реестре плательщиков НДС ( https://cabinet.sfs.gov.ua/registers/pdv  ) по коду ЕГРПОУ можно проверить, действительно ли компания имеет статус такого плательщика.

    Например, вы покупаете товар в супермаркете, и в чеке указана сумма НДС. Налог уже учтен в цена продукта. Итак, за товар мы платим супермаркету, и он уже имеет обязательство перед бюджетом Украины уплатить этот налог.

    А когда вы расплачиваетесь в ресторане, вам могут принести два чека: скажем, один на алкогольные напитки, а другой – на блюда. В одном чеке вы можете увидеть НДС, а в другом – нет. Или и в одном НДС не будет указано. Потому что владелец или его финансовый директор открывают несколько юридических лиц (ООО или ФЛП). И та компания, которую регистрируют в качестве плательщика НДС, соответственно, не включая этот налог в стоимость товара, а компания его не платит в бюджет.

    Так зачем же владелец открывает несколько фирм? Чтобы минимизировать свои налоги, в том числе и НДС. Далее, надеюсь, вы поймете, почему это так.

     

    Системы налогообложения в Украине

     

    Как рассчитываются суммы НДС для уплаты в бюджет, рассмотрим ниже. А теперь немного отойдем в сторону. Для того чтобы выяснить, кто должен регистрироваться плательщиком НДС, нужно понять, какие в Украине системы налогообложения. Потому что эти два аспекта связаны между собой.

    В нашем государстве систем налогообложения две: общая и упрощенная.

    Общая система – это когда налог уплачивается с разницы между доходом и расходами. Он называется налог на прибыль и равен 18%. То есть доход – расходы = прибыль. Прибыль *18% = налог на прибыль.

    Упрощенная система – это когда налог уплачивается от общего дохода, без учета расходов и называется единый налог. К примеру, если на счет ФЛП либо ООО на упрощенной системе поступило 100 тыс. грн, то со всей суммы нужно заплатить 5% или 3% налога.

    Некоторые предприниматели считают, что когда компания является плательщиком единого налога, значит она не является плательщиком НДС. Но это не так. Плательщиком НДС могут быть компании как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной. То есть и ФЛП, и ООО могут быть плательщиком НДС на 3-й группе упрощенной системы.

     

    Когда нужно быть плательщиком НДС?

     

    На этапе решения регистрации компании возникают два вопроса:

    • когда выгодно или необходимо быть плательщиком НДС;
    • когда обязательно предприятие должно быть плательщиком НДС.

    Итак, кому выгодно или необходимо быть плательщиком НДС?

    Во-первых , предприятиям, выбирающим общую систему налогообложения, так как в своей сфере деятельности они имеют достаточно большую часть расходов. Это торговля, строительство, создание и т.Д. То есть сначала мы отталкиваемся от системы налогообложения, а потом решаем вопрос, нужно ли становиться плательщиком НДС. В таких случаях следует всегда полагаться на калькулятор. Я имею в виду, что нужно посчитать, на какой системе налогообложения будет целесообразнее: заплатить 5% по всему доходу, либо 18% – из незапятанной прибыли.

    Во-вторых , предприятиям с объемами доходов более 5 млн грн в год Потому что с объемом именно до 5 млн. грн. право пользоваться упрощенной системой налогообложения.

    Если предприятие в общей системе налогообложения достигло объема 1 млн грн в год, оно должно обязательно зарегистрироваться плательщиком НДС.

    То есть, необязательно быть плательщиком НДС преимущественно тем, кто:

    • занимается услугами и выбирает упрощенную систему налогообложения;
    • выбирает общую систему налогообложения и имеет объем доходов в 1 млн грн в год;
    • имеет клиентов, заказчиков, которым неважно и некритично платить компаниям по НДС.

    Пример 1. Как рассчитываются суммы НДС на уплату в бюджет?

    Сразу объясню на примере торговой компании. Продали кресло за 10 тысяч. грн. В эту сумму уже включено НДС – 1666,66 грн. Но перед тем как кресло продать, компания сначала купила его у второй компании, которая также является плательщиком НДС, за 8000 грн., в том числе НДС – 1333,33 грн.

    Надо разобрать два понятия: налоговые обязательства и налоговый кредит.

    Налоговые обязательства – это сумма НДС, начисляемая из дохода. В нашем случае это 1666,66 грн.

    Налоговый кредит – это сумма НДС, которую мы получаем от наших поставщиков. Сейчас это 1333,33 грн.

    В бюджет необходимо заплатить различие меж налоговым обязательством и налоговым кредитом: 1666,66 – 1333,33 = 333,33 грн. То есть суммы, которые компания платит своим поставщикам НДС, перекрывают обязательства.

    Пример 2.

    Компания, предоставляющая услуги и являющаяся плательщиком НДС, получила доход в 10 тыс. грн, в том числе НДС – 1666,66 грн. Расходы у компании следующие: зарплата работникам и аренда офиса. Арендодатель не является плательщиком НДС. Потому в этом случае налоговые обязательства есть, а налогового кредита нет. В бюджет нужно уплатить НДС в сумме 1666,66 грн.

     

    Выводы

     

    Как видите, без НДС может работать в основном малый бизнес с объемами доходов в 5 млн грн в год. Конечно, если есть цель вырастить бизнес, то без НДС не обойтись.

    Итак, желаю вам масштабироваться и изучать тему НДС. Да, расходы увеличатся. Но я убеждена: лучше потратит свое время на то, чтобы подумать, как заработать больше, а не о том, как сэкономить. Всех благ и больших продаж!

    Теги:

    Поделиться:
    Автор: