ООО
По истечении года бухгалтеры составляют балансы и отчитываются о денежных результатах. Иногда результаты шокируют владельцев: прибыль по бухгалтерской отчетности больше, чем реально денег на руках. Раскроем основное, что нужно знать владельцам предприятий в общей системе налогообложения, чтобы избежать такой ситуации.
У компаний в общей системе налогообложения доход появляется не тогда, когда зашли средства от покупателя, а тогда, когда бухгалтер выписал документ, подтверждающий факт воплощения отгрузки продукта либо оказания услуг.
К примеру, ООО «Елка» 20 декабря 2018 г. отгрузило игрушки покупателю на сумму 5 тыс. грн. Оплату за эти игрушки ООО «Елка» получит только в январе 2019 года. Но доход возникнет у этого предприятия именно 20 декабря 2018 г. Или наоборот, ООО «Елка» получила аванс в размере 10 тыс. грн. в декабре 2018 г., а товар отгрузит по условиям договора в феврале 2019 г. Тогда и доход возникнет именно в феврале 2019 г.
Это сигнализирует владельцам о том, что надо понимать, когда возникают доходы, чтобы правильно спланировать расходы и оптимизировать уплату налогов.
В общем, расходы можно поделить на две категории.
Во-первых, это затраты, которые напрямую относятся к изготовлению или закупке товара/услуг, проданных в текущем месяце.
К таким расходам относятся:
К прямым затратам также относят заработную плату производственного персонала и амортизацию основных средств, на которых непосредственно изготавливают продукцию. Это может быть печь, в которой пекут хлеб, или станок, на котором клеят бумажные мешки.
Во-вторых, это косвенные издержки производства или офиса:
Типичная ошибка: директор заплатил за товар 20 тыс. грн. В конце 2018 г. он потратил деньги с расчетного счета, и считает, что у него появились расходы. Но если товар, предназначенный для продажи, будет лежать на складе и продадут его только в следующем году, то на сумму 20 тыс. грн. в расходы в 2018 г. отнести невозможно. Это ни первая, ни вторая категория расходов, о которых мы написали выше. Расходы возникнут только тогда, когда товар будет продан.
Расходы непременно обязаны быть связаны с получением дохода либо обеспечением текущей деятельности компании. То есть расходы возникают в период получения дохода, благодаря этим расходам у предприятия собственно и появляется доход.
Давайте сейчас эти 20 тысяч. грн. потратим по-другому. Купим компьютер для офиса. Это уже относится к расходам. Но спишем не всю сумму, а только часть, так как компьютер принадлежит к основным средствам, которые амортизируются пропорционально сроку использования. Предположим, что по характеристикам компьютера срок его использования – 5 лет (это 60 месяцев).
20 тыс. грн.: 60 мес. = 333,33 грн.
Амортизация ежемесячно будет составлять 333,33 грн. Если компьютер был приобретен в декабре 2018, то с 20 тыс. грн. на расходы 2018 г. мы спишем только 333,33 грн.
Подтверждением расходов является полученный документ, а не израсходованные средства.
Скажем, ООО "Елка" арендует помещения. За ноябрь «Елка» еще не заплатила арендатору, но на руках у бухгалтера есть акт от 30 ноября 2018 года, так как услугу реально получили. Это общепроизводственные расходы. Деньги не потратили, но на руках есть документ, поэтому по бухгалтерскому учету возникли расходы.
Весьма неприятную ошибку могут совершить начинающие бизнесмены, которые предоставляют услуги и привлекают подрядчиков. Возьмем к примеру компанию «Ивент», которая организовывает банкеты и завлекает подрядные компании, делегируя им часть работы.
Компания «Ивент» предоставила услуги заказчику и подписала с ним акт в размере 300 тыс. грн. от 31 октября 2018 г. В ноябре 2018 г. получила всю оплату и из нее 150 тыс. грн. заплатила своему подрядчику. Это значит, что эти 150 тысяч. грн. должны входить в себе стоимость работ октября, так как часть услуг на банкете выполнил именно подрядчик.
Но, если подрядчик предоставит акт в ноябре, а не в октября то 150 тыс. грн. уже нельзя включить в расходы, так как их невозможно отнести к доходу, возникшему в октябре.
На первый взгляд, вышеизложенное может показаться довольно сложным, но тщательно прочитав пару раз, все станет ясно. Обычно мы несколько раз объясняем нашим клиентам сложные моменты, чтобы было понятно, какими возможно получить последствия в работе.
1. Если у вас есть бухгалтер, задавайте ему много вопросов: откуда возникают доходы и затраты, как формируется прибыль. Вы и сами поймете больше, и при этом проверите своего бухгалтера на профессионализм.
2. Консультируйтесь с другими бухгалтерами, чтобы разобраться. Владельцу такие знания необходимы в любом случае, потому что это влияет на личные деньги.
3. Начинайте думать о результатах года раньше декабря и ноября – поскольку иногда бывает поздно.
4. Помните, что опытный бухгалтер может подсказать пути выхода из тяжелой ситуации, если вы уже в нее попали, советуйтесь с несколькими специалистами.