Изменения в военно-трудовом законодательстве – Assets
logo
Перезвоните мне

    Скрыть
    Главная > Блог > Изменения к военно-трудовому законодательству

    Изменения к военно-трудовому законодательству

    Фото

    15.07.2022

    К моменту действия военного положения законотворцы изменили правила, установленные трудовым законодательством. Это было сделано Законом № 2136. И вот появился законопроект №7251, который ожидает подпись Президента.

    Расскажем, какие изменения будут внесены в специальные и временные нормы на время войны.

    Для кого будет действовать «военно-трудовое» законодательство?

    Круг лиц, которые должны соблюдать нормы Закона № 2136, расширят.

    Сейчас под этот закон попадают работники всех предприятий, учреждений, организаций в Украине независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лица, работающие по трудовому договору с физическими лицами.

    После внесения изменений он будет действовать на прохождение государственной службы, службы в органах местного самоуправления, особенности трудовых отношений работников всех предприятий, учреждений, организаций в Украине независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, а также лиц, работающих по трудовому договору, заключенному с физическими лицами.

     

    Изменение существенных условий труда: когда сообщать?

    Теперь в ст. 3 Закона № 2136 отмечено лишь, что обычные правила информирования работников об изменении существенных условий труда во время войны бездействуют. А что все-таки действует? Специальных правил так и не было создано.

    Новый закон устраняет этот пробел. Им до ст. 3 вносятся изменения, которыми предусмотрено: уведомление осуществляется не позднее, чем до введения таких условий. Впрочем, как именно сообщать работнику, и дальше будет оставаться на усмотрение самого работодателя.

     

    «Нормально-военная» продолжительность рабочего времени

    Сейчас согласно ст. 6 Закона №2136 нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю. А для работников, которым согласно законодательству устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочего времени не может превышать 50 часов в неделю.

    Новым законом этот принцип пересматривается:

    1. Нормальная продолжительность рабочего времени в период действия военного положения может быть увеличена до 60 часов в неделю для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.п.).
    2. Для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.п.), которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, продолжительность рабочего времени в период действия военного положения не может превышать 40 часов в неделю.

    То есть, вместо соотношения 60/50 устанавливается 60/40 и только для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры. Для остальных работников возвращается довоенная норма – 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ). А для тех, кто работает по сокращенному рабочему времени – норма, установленная ст. 51 КЗоТ.

    И еще Закон №2136 требовал участия военных администраций в установлении на предприятиях пяти или шестидневной рабочей недели. По новому закону это уже не нужно – график работы будет устанавливаться самим работодателем без участия военных (даже если в вашем городе работает военная администрация).

     

    Праздничные дни и дальше не праздничные

    Законодатели уточнили редакцию части шестой статьи 6 Закона № 2136. Однако о сокращении отмененных на время войны норм КЗоТ речь не идет. Напротив, их расширили.

    Так что сейчас не действуют:

    • нормы статьи 53 (продолжительность работы в канун праздничных, нерабочих и выходных дней),
    • части первой статьи 65,
    • частей третьей – пятой статьи 67 да статей 71-73 (праздничные и нерабочие дни) Кодекса законов о труде Украины.

    С даты вступления в силу нового закона не будут действовать и нормы статьи 78-1 – по неучету праздничных и нерабочих дней при определении продолжительности ежегодных отпусков. Соответствующие изменения будут внесены и в ст. 5 Закона об отпусках.

    По мнению автора, это не изменение, а скорее уточнение (чтобы нормы КЗоТ не противоречили друг другу). И метод автора по расчету отпускных во время войны правильный – праздничные и нерабочие дни во время войны являются обычными календарными днями, которые исключать из расчета не надо.

     

    Кадровый учет во время войны

    По-прежнему ст. 7 Закона № 2136, то, как вести кадровую документацию во время войны, следует решать самому работодателю (а при необходимости – и уничтожать такие документы).

    Обновленная редакция настоящей статьи подчеркивает, что в период действия военного положения стороны трудового договора могут договориться об альтернативных способах создания, пересылки и хранения приказов (распоряжений) работодателя, сообщений и других документов по вопросам трудовых отношений и о любом другом доступном способе электронной коммуникации, который был выбран согласно согласию.

     

    Работники, имеющие детей

    Часть вторая ст. 9 Закона №2136 изъяли. А именно она разрешала работников, имеющих детей (кроме случаев, определенных статьей 8 настоящего Закона о ночных работах для женщин и лиц с инвалидностью), в период действия военного положения привлекать по их согласию к ночным и сверхурочным работам, работ в выходные, праздничные и нерабочие дни, направляться в командировку.

    После вступления в силу нового закона – такого права у работодателя не будет.

     

    А что с отпусками?

    Нормы ст. 12 по ежегодным отпускам тоже не забыли обновить. Однако как!

    Сейчас эта статья говорит достаточно императивно: в период действия военного положения ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 24 календарных дня. И никаких вариантов!

    Но работодатели на практике и некоторые официальные органы не согласны были действовать в таких жестких пределах, особенно, если отпуска заработаны и средства на их оплату есть.

    Поэтому эту норму обновили: в период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год. То есть решение оставили за работодателем.

    При этом, если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет более 24 календарных дней (внимание, педагоги!), предоставление неиспользованных в период действия военного положения дней такого отпуска переносится на период после прекращения или отмены военного положения.

    То есть, если ежегодный основной отпуск за 2022 год по закону больше 24 дней, то его могут как предоставить сейчас, во время войны, так и предоставить частично – в пределах этих 24 дней, с сохранением права отгулять такой отпуск после войны.

    А что касается ранее заработанных отпусков, то в период действия военного положения работодатель сможет отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска. То есть опять же это остается на усмотрение работодателя.

    При этом нормы части седьмой статьи 79, части пятой статьи 80 КЗоТ и части пятой статьи 11, части второй статьи 12 Закон "Об отпусках" в период действия военного положения не применяются. А в случае увольнения работника в период действия военного положения ему выплачивается денежная компенсация в соответствии со статьей 24 Закона об отпусках.

    Как и раньше, работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпусков (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.

    Но есть и новое: в период действия военного положения работодатель по заявлению работника, выехавшего за пределы территории Украины или приобретший статус внутренне перемещенного лица, в обязательном порядке предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в заявлении, но не более 90 календарных дней, без зачисления времени пребывания в отпуске до стажа, пунктом 4 части первой 9 Закона об отпусках.

     

    Как будут контролировать исполнение трудового законодательства?

    Для этого Закон №2136 дополнят новой статьей 16 такого содержания.

    В период действия военного положения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, и его территориальные органы могут осуществлять по заявлению работника или профсоюза внеплановые меры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде юридическими лицами независимо от формы собственности, вида деятельности, части соблюдения требований настоящего Закона, а также по выявлению неоформленных трудовых отношений и законности прекращения трудовых договоров.

    Внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) осуществляются в порядке, установленном Законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.

    Внеплановые меры государственного надзора (контроля) в период действия военного положения осуществляются:

    • при наличии оснований, определенных абзацами пятым, восьмым, девятым, десятым части первой статьи 6 Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности";
    • за обращением Киевской городской военной администрации или областной военной администрации;
    • в связи с невыполнением предприятием предписаний об устранении нарушений требований законодательства, выданных после 1 мая 2022 года.

    В период действия военного положения при выполнении в полном объеме и в установленный срок предписаний об устранении нарушений, выявленных во время осуществления внеплановых мер государственного надзора (контроля), штрафы, предусмотренные статьей 265 КЗоТ, не применяются!

    Поделиться:
    Автор: