7 часто задаваемых вопросов про НДС - Assets
logo
Перезвоните мне

Скрыть
Главная > Блог > 7 часто задаваемых вопросов про НДС

7 часто задаваемых вопросов про НДС

Все

29.10.2020

СЕО бухгалтерской компании Ассетс Анна Куровская  подробно ответила на вопросы по налогу на добавленную стоимость которые чаще всего возникают у начинающих предпринимателей.

 

1. Компания является плательщиком НДС, а ей за товар или услугу платит обычное физическое лицо. Что тогда с НДС?

 

Здесь важно понять — если компания является плательщиком НДС, не имеет значения, кто будет ее покупателем: юридическое лицо, являющееся плательщиком НДС или обычное физическое лицо или физлицо-предприниматель. Когда компания получает доход за предоставленные услуги или проданные товары — у нее возникают обязательства по НДС и она должна зарегистрировать налоговую накладную на эту сумму. Разница заключается в том, что когда компания-покупатель является плательщиком НДС, то в налоговой накладной в графе «Покупатель» отмечается ее название. А если покупатель не является плательщиком НДС, там указывается: «Неплательщик». В данном случае никто эту налоговую не получает, но ее следует зарегистрировать, тем самым отразив свои обязательства.

 

2. Что произойдет, если не зарегистрировать налоговую накладную?

 

С момента возникновения первого события законодательством предусмотрены сроки для регистрации налоговой накладной. В случае их нарушения будут наложены штрафы в процентном отношении к размеру НДС этой накладной от 10% до 50% от суммы НДС, в зависимости от количества дней просрочки регистрации.

Эту налоговую следует не только зарегистрировать, но и отразить в ежемесячной отчетности. Если не показать свои обязательства, это также штраф.

Первое событие — это:

а) оплата за товар или услуги;

б) факт совершения отгрузки товара или оказания услуги, что подтверждается расходной накладной или актом оказанных услуг.

Если первое событие — это оплата, налоговую нужно выписать на оплату. И уже при второй события, расходной накладной или акте, выписывать налоговую накладную не надо.

 

3. Что означает, когда покупатель «налоговую не получает»?

 

Это тот случай, когда покупатель-неплательщик НДС платит компании, которая является плательщиком НДС. Если компания является плательщиком НДС, то на все первые события должна выписывать налоговые накладные. В случае, когда покупатель является плательщиком НДС, ему нужна ваша накладная, потому что он включает ее в отчетности, тем самым уменьшая свои налоговые обязательства.

Когда покупатель не является плательщиком НДС, то есть он не ведет учет НДС и налоговых накладных, у него нет кода ИНН, свидетельствующий о том, что он плательщик НДС, компания все равно должна зарегистрировать налоговую накладную. Законодательством предусмотрено в таких случаях в налоговой накладной в графе «Покупатель» указывать не название предприятия, а слово «Неплательщик». Это и означает, что он налоговую не будет получать.

 

4. Компания не является плательщиком НДС, может ли она покупать товар у плательщика НДС?

 

Да, может, и для нее не будет никаких последствий. Это ситуация по вопросу №1, но со стороны покупателя. Когда компания — не плательщик НДС, для нее не имеет значения, является ее поставщик плательщиком НДС или нет.

 

5. Компания является плательщиком НДС и покупает товар у поставщика, который не является плательщиком НДС. Что тогда?

 

Тогда она не получает налоговый кредит.

Здесь хочу вернуться к примеру №2 с предыдущей статьи:

Компания, которая предоставляет услуги и является плательщиком НДС, получила доход 10 тыс. Грн, в том числе НДС — 1666,66 грн.

Расходы в компании следующие:

а) зарплата работникам и налоги;

б) аренда офиса.

Арендодатель не является плательщиком НДС. Поэтому в этом случае налоговые обязательства есть, а налогового кредита нет. В бюджет нужно заплатить НДС в размере 1666,66 грн.

Также необходимо понимать принцип подсчета НДС к уплате в бюджет.

НДС к уплате Налоговые обязательства — Налоговый кредит.

Налоговые обязательства — это сумма НДС, начисляется с дохода, то есть с первого события.

Налоговый кредит — это сумма НДС, которую получают от поставщиков, которым заплатили за товары или услуги и которые также являются плательщиками НДС. Если компания платит поставщику, который не является плательщиком НДС, налоговый кредит она не получает. Когда средства тратятся на зарплату и налоги, с этих сумм налоговый кредит так же не получается.

 

6. А если компания является плательщиком НДС и покупает товар у поставщика, который также является плательщиком НДС?

 

Тогда компания получает налоговый кредит и тем самым уменьшает суммы НДС к уплате в бюджет.

 

7. Почему одни товары можно продавать без НДС, а другие — нет?

 

Это зависит не от товара, а от компании, которая их продает. Если компания является плательщиком НДС, то все, что она продает — она ​​продает с НДС. Если компания не является плательщиком НДС — все товары и услуги она продает без НДС.

Важно знать два нюанса.

Во-первых, есть категории товаров и услуг, освобожденных от налогообложения НДС. Полный перечень можно прочитать в ст. 197 Налогового кодекса Украины. Приведу несколько примеров: продукты детского питания; предметы церковного назначения; услуги по образованию учебных заведений, имеющих лицензию; ритуальные услуги; поставки периодических изданий печатных средств массовой информации; издание книг и другие.

И во-вторых, кроме ставки НДС 20%, еще ставки 7% и 0% (ст. 193 НКУ). На что они распространяются?

Ставкой 7% облагаются медицинские изделия и лекарственные средства.

Ставкой 0% облагаются товары, которые продаются на экспорт; поставки товаров: для заправки или обеспечения морских, воздушных судов, космических кораблей, наземного военного транспорта.

Есть вопросы? Позвоните нам за консультацией.

Поделиться:
Автор:

Анна Куровская

СЕО, Главный бухгалтер